É originária da África
Central, onde é cultivada há mais de cinco mil anos. É da família Cucurbitaceae.
O nome científico da
melancia é Citrullus lanatus.
É fruto de uma planta
hortícola, que é a melancieira, herbácea e rasteira.
A melancia tem 90% de
água na sua composição e como tal é muito importante para a hidratação e tem um
efeito diurético.
Tem poucas calorias,
apenas 33 calorias em cada 100 gramas e como tal é importante para manter a boa
forma física.
É um fruto que pode ser
verde escuro por fora ou listada com verde escuro e claro, com um formato arredondado, de polpa vermelha com
sementes pretas e achatadas. A cor vermelha da polpa da melancia deve-se ao
licopeno que é um carotenoide, que é um importante antioxidante que tem a
capacidade de neutralizar os radicais livres, que são substâncias nocivas para
o corpo e responsáveis pelo seu envelhecimento.
É uma fruta de Verão,
cuja sua época vai desde Junho a Setembro e é muito refrescante e tem sabor
adocicado que vem da frutose, que é um açúcar natural, que funciona no
organismo como uma fonte de reserva de energia que ajuda no bom funcionamento
cerebral, nervos, medula óssea e glóbulos vermelhos.
A melancia é rica em
vitaminas: A, B1, B2, B6, B12 e C.
O facto da melancia ter
vitamina B6 (piridoxina) contribui
para um bom sono e para uma boa capacidade de aprendizagem, porque esta
vitamina além de fornecer energia ao corpo, regula o sistema nervoso e previne
a anemia.
Os seus principais minerais
são: o magnésio e o potássio.
O Magnésio é importante
para a saúde dos ossos e na regulação da insulina e da glicemia, sendo por isso
muito importante na prevenção de diabetes.
O Potássio é um mineral
essencial para o bom funcionamento de todas as células do corpo, órgãos e
tecidos.
A melancia também tem
ferro, cálcio, sódio e fósforo.
O Ferro é necessário para a produção de hemoglobina e
algumas enzimas e aumenta as defesas do organismo.
O cálcio é importante
para manter a saúde dos ossos e dos dentes.
O Sódio tem a sua importância
no organismo associada ás funções vitais como a regulação do volume plasmático,
condução dos impulsos nervosos e contração muscular. A melancia tem 1mg de
sódio por cada 100 gramas
e é suficiente, porque necessitamos de pouco sódio no organismo.
É graças ao fósforo que
as células dispõem de reservas de energia.
A melancia protege o
organismo de inflamações e infecções.
Podemos consumir a
melancia como sobremesa, ou entre as refeições, ao natural ou em sumo.
Sem comentários:
Enviar um comentário