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domingo, 7 de julho de 2019

melancia




É originária da África Central, onde é cultivada há mais de cinco mil anos. É da família Cucurbitaceae.
O nome científico da melancia é Citrullus lanatus.
É fruto de uma planta hortícola, que é a melancieira, herbácea e rasteira.
A melancia tem 90% de água na sua composição e como tal é muito importante para a hidratação e tem um efeito diurético.
Tem poucas calorias, apenas 33 calorias em cada 100 gramas e como tal é importante para manter a boa forma física.
É um fruto que pode ser verde escuro por fora ou listada com verde escuro e claro, com  um formato arredondado, de polpa vermelha com sementes pretas e achatadas. A cor vermelha da polpa da melancia deve-se ao licopeno que é um carotenoide, que é um importante antioxidante que tem a capacidade de neutralizar os radicais livres, que são substâncias nocivas para o corpo e responsáveis pelo seu envelhecimento.
É uma fruta de Verão, cuja sua época vai desde Junho a Setembro e é muito refrescante e tem sabor adocicado que vem da frutose, que é um açúcar natural, que funciona no organismo como uma fonte de reserva de energia que ajuda no bom funcionamento cerebral, nervos, medula óssea e glóbulos vermelhos.
A melancia é rica em vitaminas: A, B1, B2, B6, B12 e C.
O facto da melancia ter vitamina B6 (piridoxina) contribui para um bom sono e para uma boa capacidade de aprendizagem, porque esta vitamina além de fornecer energia ao corpo, regula o sistema nervoso e previne a anemia.
Os seus principais minerais são: o magnésio e o potássio.
O Magnésio é importante para a saúde dos ossos e na regulação da insulina e da glicemia, sendo por isso muito importante na prevenção de diabetes.
O Potássio é um mineral essencial para o bom funcionamento de todas as células do corpo, órgãos e tecidos.
A melancia também tem ferro, cálcio, sódio e fósforo.
O Ferro  é necessário para a produção de hemoglobina e algumas enzimas e aumenta as defesas do organismo.
O cálcio é importante para manter a saúde dos ossos e dos dentes.
O Sódio tem a sua importância no organismo associada ás funções vitais como a regulação do volume plasmático, condução dos impulsos nervosos e contração muscular. A melancia tem 1mg de
sódio por cada 100 gramas e é suficiente, porque necessitamos de pouco sódio no organismo.
É graças ao fósforo que as células dispõem de reservas de energia.
A melancia protege o organismo de inflamações e infecções.
Podemos consumir a melancia como sobremesa, ou entre as refeições, ao natural ou em sumo.











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