É originário das regiões
tropicais do Sul da Ásia. Foi cultivado pela primeira vez nas regiões
montanhosas da Índia, nomeadamente nos Himalaias, há mais de 3000 anos.
O nome científico do
pepino é Cucumis sativus.
O pepino é um vegetal que
nasce do pepineiro que é uma planta trepadeira anual, cujos ramos podem crescer
de um a três metros de comprimento.
O pepino é constituído
por 95% de água e tem grande quantidade de ácido pantoténico e fibras que
ajudam a manter o intestino a funcionar bem.
É um vegetal refrescante
e tem uma textura crocante.
É rico em vitaminas A, B, C e K e nos minerais: cálcio, magnésio,
potássio, fósforo, zinco e sílica.
Ajuda a reduzir as dores
provocadas pela artrite e baixar o nível de ácido úrico.
Cada 100 gramas de pepino
tem 16 calorias, por isso é pobre em calorias e dá uma sensação de saciedade
ajudando a manter a boa forma física.
A vitamina A ou retinol,
é uma vitamina lipossolúvel, que é muito importante para proteger a visão.
A vitamina B é importante
para a saúde mental e melhora a aparência do cabelo e da pele.
A vitamina C é muito
importante para aumentar a imunidade e reduzir o stress.
A vitamina K é importante
para a formação, desenvolvimento e manutenção dos ossos e para a coagulação do
sangue, para a síntese das proteínas plasmáticas e para o bom funcionamento dos
rins.
O cálcio aqui existente,
que é o mineral mais abundante no organismo, é muito importante para o
desenvolvimento dos ossos e dos dentes.
Quanto ao magnésio tem
uma função importante na regulação da produção de melatonina e como tal
beneficia a qualidade do sono, outra função deste mineral é contribuir para a
formação de colagénio que é fundamental para a formação dos ossos, tendões e
cartilagens. Também é importante na síntese de ATP, que armazena energia no
corpo, e que se utiliza em actividades físicas. Para além disso este mineral
ajuda a regular os níveis de cálcio no organismo, podendo prevenir a
osteoporose.
O potássio beneficia a
saúde muscular, óssea, nervosa e circulatória.
O fósforo auxilia o bom
funcionamento do metabolismo, quer seja muscular ou do sistema nervoso.
O zinco protege-nos
contra vírus, bactérias e fungos. O zinco tem uma acção antioxidante e por isso
diminui os radicais livres no nosso organismo.
A sílica é benéfica para o cabelo, unhas, ossos e pele.
O pepino consome-se cru
como acompanhamento de uma refeição, ou numa salada, ou em sumo, entre outras
formas de o ingerir.
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