O nome científico do
pimento é Capsicum annum.
O pimento é um vegetal
que teve origem na América do Sul, nomeadamente Bolívia e Peru.
As cores mais comuns
deste vegetal são verdes, amarelos e vermelhos. Apresentam um sabor adocicado e
são muito utilizados em culinária em muitas partes do mundo, por exemplo em
saladas, guisados, sopas, marisco, assados.
São ricos em vitaminas A,
C e do complexo B e são ricos nos minerais potássio, fósforo, cálcio e sódio.
É um vegetal muito rico
em betacaroteno, que se converte em vitamina A no organismo. Os pimentos vermelhos são os que mais
betacaroteno têm, pois quanto mais forte for a cor do pimento mais teor de
betacaroteno ele tem.
O betacaroteno desempenha
um papel muito importante para a manutenção do sistema imunitário saudável.
É um poderoso pigmento
carotenóide antioxidante natural que combate as moléculas de oxigénio que
danificam os tecidos, conhecidas por radicais livres que contribuem para graves
problemas de saúde tais como doenças coronárias e cataratas.
Um pimento vermelho
contem 4mg de betacaroteno ou seja; 40 a 66% da DDR. (Dose Diária Recomendada)
que são entre 4 a 10 mg (miligramas).
O alto teor de vitamina C
que os pimentos apresentam faz deles um importante antioxidante. Meio pimento
verde contem 45 mg de vitamina C ou seja; 74% da DDR. Se for a mesma dose de
pimento vermelho tem ainda mais vitamina C ou seja; 142 mg o que significa 236%
da DDR ou seja; é mais do dobro dos 100% recomendados por dia.
A combinação de vitamina
C e de betacarotenos no organismo combate os radicais livres e como tal reduz o
risco de doenças degenerativas tais como as cataratas que podem conduzir à
cegueira. O facto dos pimentos terem um elevado teor de luteína e zeaxantina faz deles grandes
protectores dos olhos.
Outro antioxidante que se
encontra em abundância nos pimentos vermelhos é o betacriptoxantina, este é um
carotenoide que reduz o risco de cancro do pulmão.
A vitamina C, presente
nos pimentos, além de reforçar a imunidade, também combate vírus, como por
exemplo o vírus da herpes. É importante que se consuma diariamente a DDR. de
vitamina C que já se referiu anteriormente.
Os ácidos protectores
cumárico e clorogénico também se encontram nos pimentos e uma das funções é
anti-inflamatória no organismo, além de serem antioxidantes.
Quem achar indegesto o consumo do pimento cru, deve
consumi-lo assado. Depois de assar, passa-se o pimento em água a ferver durante
um minuto para se tirar a pele do pimento.
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