As cerejas são
originárias da Europa Oriental e Ásia Menor (actual Turquia). A cereja foi
introduzida na Europa no ano de 74 a.C. ( antes de Cristo).
Em Portugal, é no Fundão
que se encontram as melhores cerejas e começaram a ser cultivadas aí no séc.
XlX.
O nome científico da
cereja é Prunus avium e é fruto da cerejeira que é uma planta arbórea que se
deve cultivar em regiões frias, porque são necessárias de 800 a 1000 horas de
frio anuais para se produzirem boas cerejas.
As cerejas são frutos
vermelhos.
Têm polpa macia e são
suculentas e doces, de cor vermelha e brilhantes.
A época das cerejas é
entre o princípio de Maio e o fim de Julho, sendo esta a melhor altura do ano
para se consumir este fruto maduro e fresco.
A forma de se escolher as
cerejas para consumo é observar os pés das mesmas, devem estar verdes, é sinal
que o fruto está bom.
Devem-se comprar as
cerejas em pequenas quantidades porque são alimentos altamente perecíveis. Esta
fruta dura poucos dias mesmo que se encontre bem acondicionada no frigorífico.
Estes frutos vermelhos
devem ser guardados bem secos no frigorífico para não apodrecerem. Devem-se
lavar bem as cerejas, antes de se consumirem para retirar os insecticidas, os
óleos antifúngicos e os produtos para conservar a humidade que os produtores
utilizam para as manter frescas.
As cerejas são ricas em vitamina
A, B1, B2, C, Niacina (vitamina B3 ou PP), E e nos minerais
Cálcio, Fósforo, Ferro, Lípidos e Flavonóides.
Este fruto contém álcool
perilílico que pertence a um grupo de compostos chamados monoterpenos. Este
composto produz efeitos benéficos na saúde, principalmente porque é anticancerigeno.
As cerejas contêm uma
variedade de antioxidantes, entre elas a vitamina C, que ajudam a combater as
doenças, neutralizando as moléculas nocivas de oxigénio chamadas radicais
livres, que se acumulam naturalmente no organismo e se não forem controlados
afectam os tecidos saudáveis de todo o corpo, provocando alterações que podem
dar origem a cancro, doenças cardiovasculares e outras afecções graves.
Este fruto Também tem
quercetina que é outro antioxidante que ajuda a bloquear os danos provocados
pelos radicais livres.
Se se consumir meia
chávena de cerejas obtém-se 5 mg de vitamina C que é 8% da da DDR (Dose Diária
Recomendada) para essa vitamina.
As cerejas constituem uma
das mais saudáveis fontes alimentares de vitamina E, por isso ajudam as
mulheres após a menopausa a terem menos riscos de doenças cardiovasculares.
As cerejas ajudam a
aliviar a dor e a inflamação causada pela gota.
Estes frutos são ricos em
ácido elágico, um fitoquímico que se tem revelado eficaz na destruição de
hidrocarbonetos que são substâncias químicas potencialmente cancerígenas do
fumo dos cigarros.
Outros benefícios deste
fruto para a saúde são: os antioxidantes presentes nas cerejas protegem os
olhos contra os radicais livres em relação ao envelhecimento tais como; a perda
de visão, degeneração macular e secura.
As cerejas também nos protegem da gripe,
devido a terem vitamina C e reforçam a nossa imunidade.
A melhor forma de se
consumirem estes frutos é ao natural mas também se podem consumir de outras
formas, por exemplo em sumos e em doces.
Sem comentários:
Enviar um comentário