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domingo, 16 de junho de 2019

Cerejas




As cerejas são originárias da Europa Oriental e Ásia Menor (actual Turquia). A cereja foi introduzida na Europa no ano de 74 a.C. ( antes de Cristo).
Em Portugal, é no Fundão que se encontram as melhores cerejas e começaram a ser cultivadas aí no séc. XlX.
O nome científico da cereja é Prunus avium e é fruto da cerejeira que é uma planta arbórea que se deve cultivar em regiões frias, porque são necessárias de 800 a 1000 horas de frio anuais para se produzirem boas cerejas.
As cerejas são frutos vermelhos. 
Têm polpa macia e são suculentas e doces, de cor vermelha e brilhantes.
A época das cerejas é entre o princípio de Maio e o fim de Julho, sendo esta a melhor altura do ano para se consumir este fruto maduro e fresco.
A forma de se escolher as cerejas para consumo é observar os pés das mesmas, devem estar verdes, é sinal que o fruto está bom.
Devem-se comprar as cerejas em pequenas quantidades porque são alimentos altamente perecíveis. Esta fruta dura poucos dias mesmo que se encontre bem acondicionada no frigorífico.
Estes frutos vermelhos devem ser guardados bem secos no frigorífico para não apodrecerem. Devem-se lavar bem as cerejas, antes de se consumirem para retirar os insecticidas, os óleos antifúngicos e os produtos para conservar a humidade que os produtores utilizam para as manter frescas.
As cerejas são ricas em vitamina A, B1, B2, C, Niacina (vitamina B3 ou PP), E e nos minerais Cálcio, Fósforo, Ferro, Lípidos e Flavonóides.
Este fruto contém álcool perilílico que pertence a um grupo de compostos chamados monoterpenos. Este composto produz efeitos benéficos na saúde, principalmente porque é anticancerigeno.
As cerejas contêm uma variedade de antioxidantes, entre elas a vitamina C, que ajudam a combater as doenças, neutralizando as moléculas nocivas de oxigénio chamadas radicais livres, que se acumulam naturalmente no organismo e se não forem controlados afectam os tecidos saudáveis de todo o corpo, provocando alterações que podem dar origem a cancro, doenças cardiovasculares e outras afecções graves.
Este fruto Também tem quercetina que é outro antioxidante que ajuda a bloquear os danos provocados pelos radicais livres.
Se se consumir meia chávena de cerejas obtém-se 5 mg de vitamina C que é 8% da da DDR (Dose Diária Recomendada) para essa vitamina.
As cerejas constituem uma das mais saudáveis fontes alimentares de vitamina E, por isso ajudam as mulheres após a menopausa a terem menos riscos de doenças cardiovasculares.
As cerejas ajudam a aliviar a dor e a inflamação causada pela gota.
Estes frutos são ricos em ácido elágico, um fitoquímico que se tem revelado eficaz na destruição de hidrocarbonetos que são substâncias químicas potencialmente cancerígenas do fumo dos cigarros.
Outros benefícios deste fruto para a saúde são: os antioxidantes presentes nas cerejas protegem os olhos contra os radicais livres em relação ao envelhecimento tais como; a perda de visão, degeneração macular e secura.
 As cerejas também nos protegem da gripe, devido a terem vitamina C e reforçam a nossa imunidade.
A melhor forma de se consumirem estes frutos é ao natural mas também se podem consumir de outras formas, por exemplo em sumos e em doces.






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