A abóbora é um fruto da
abóboreira (Cucurbita Spp). É originária da Guiné.
A abóbora é um vegetal
muito importante para nós porque tem grande utilidade na nossa culinária porque
pode ser utilizada em quase tudo, embora seja mais conhecida por se incorporar
nas sopas, evitando assim que se coloquem mais batatas e como tal é bom para a
saúde, pois menos batatas significa menos consumo de hidratos de carbono. Além
disso melhora o sabor da sopa e também aumenta a quantidade de vitamina A. É,
portanto, a vitamina A, a mais importante do ponto de vista nutricional da
abóbora, e é proveniente de carotenos. Daí vem o seu grande potencial
antioxidante que protege contra a asma e doenças cardiovasculares.
A abóbora também se
utiliza em tartes, doces cozidos e grelhados.
A abóbora além da
vitamina A também tem vitamina B, cálcio e fósforo.
Os pigmentos antioxidantes
que conferem a tonalidade alaranjada característica da abóbora são a luteína e
a zeaxantina que beneficiam e previnem problemas que se relacionam com a visão.
A abóbora possui uma
elevada quantidade de compostos fenólicos, os quais melhoram o controlo dos
níveis de glicemia e da tensão arterial.
As sementes da abóbora
são uma das suas potencialidades pouco exploradas que além dos nutrientes que
têm a polpa da abóbora ainda acrescentam: Ferro, zinco, magnésio e fósforo.
As sementes são também
boas fontes de proteína e gorduras insaturadas. Também se encontram compostos
alcalóides nas sementes, os quais associados ás elevadas quantidades de zinco
contribuem para a diminuição da hipertrofia prostática benigna.
As sementes de abóbora
também reduzem o mau colesterol, chamado LDL.
As sementes de abóbora
retiram-se da abóbora, lavam-se num escorredor em água corrente, de seguida
colocam-se a secar em papel absorvente de cozinha até estarem secas, quando
estiverem secas guardam-se em local seco e fresco se forem para semear, as
restantes podem-se consumir cruas ou então são torradas no forno.
A abóbora é digestiva
porque tem uma grande quantidade de fibras na sua constituição.
O triptofano presente na abóbora melhora o
humor e como tal contribui para a felicidade.
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