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domingo, 14 de abril de 2019

Nabo




O nome científico do nabo é Brassica rapa L., é uma raiz que pertence à família das crucíferas e as sua folhas são a nabiça.
O nabo começou-se a cultivar há 4000 anos no Médio Oriente.
O Nabo e a nabiça são nutritivos.
O nabo é rico em cálcio e pobre em calorias, pois tem 28 calorias por cada 100 gramas, e a nabiça apresenta 32 calorias também por cada 100 gramas, o que é importante para quem quer manter o seu peso saudável. Para além do cálcio os outros minerais que o nabo tem são:
Manganês, cobre, magnésio e potássio.
É rico em vitaminas A, B6, C, E e K e também tem folatos que é uma vitamina B que quando se alia à vitamina B12 vai contribuir para se formarem os glóbulos vermelhos e o DNA (ácido Desoxirribinucleíco) que é o material genético das células.
A vitamina C tem um grande potencial antioxidante que é importante para a diminiuição do risco de cancro e ajuda a evitar a oxidação do colesterol LDL, evitando assim que os vasos sanguíneos inflamem com a acumulação de mau colesterol. Além disso a vitamina C também protege os olhos contra degenerescências oculares e a vitamina E também. A vitamina C aqui presente protege também contra os efeitos da poluição sendo bons para quem sofre de asma.
A vitamina C evita também o envelhecimento da pele e do cabelo.
O cobre aqui presente é fundamental para a manutenção da cor do cabelo, porque este mineral é muito importante no processo da síntese do pigmento melanina.
Tem uma elevada quantidade de fibras  que ajudam a pessoa a sentir-se saciada depois de consumir o nabo e assim ingere menos quantidade de outros alimentos mais calóricos, contribuindo assim para a boa forma física. Além disso as fibras estimulam a evacuação e previnem a prisão de ventre e ajudam a eliminar toxinas.
O nabo é um legume que apresenta glucosinolatos que são decompostos e originam isotiocianatos e indóis que são moléculas que ajudam a evitar o desenvolvimento do tumor da mama, do pulmão, do estômago, do fígado, do cólon e da bexiga. Um isotiocianato importante que o nabo tem é o sulforafano que actua contra cancro do esófago, pâncreas, próstata e melanoma.
O nabo pode-se comer cru ou cozido em sopa e a nabiça deve ser consumida sempre cozida na sopa.












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