O Figo da Índia, cujo
nome científico é Opuntia
fícus, vem de um
cato a que se chama figueira-da-índia que é da família das Cactáceas.
É um fruto do tipo baga,
com forma oval. O exterior da epiderme (casca) pode ser vermelho, amarelo ou
verde e é espinhoso.
É originária do México e mais tarde
desenvolveu-se no Brasil.
Actualmente, já existe
este figo em Portugal, principalmente no Algarve e no Alentejo. Pode-se
encontrar na natureza e pode-se apanhar para consumir entre os meses de Julho e
Outubro.
Apanha-se este fruto com
uma luva ou com um pano forte para proteger a mão e evitar que se pique nos
picos que o figo tem.
O procedimento para
partir este alimento é com o mesmo cuidado com que se apanha o figo, ou seja;
com uma luva ou um pano pega-se no figo, depois com a ajuda de uma faca
parte-se ao meio e consome-se o interior do fruto com uma colher.
Este fruto tem vitamina
A, B1, B2 e C.
A vitamina A, juntamente
com o Betacaroteno ajuda na prevenção da degeneração macular e cataratas.
Também tem zeaxantina, que é um pigmento que é um caroteno que tem uma acção
oxidante que protege a retina dos raios
nocivos e tem a função de combater os radicais livres.
A vitamina B1 ou tiamina regula os gastos de energia no organismo, estimula o apetite e tem
responsabilidades no facto do metabolismo dos hidratos de carbono decorrer da
forma certa.
A vitamina B2, também
chamada riboflavina, tem como função estimular a produção de sangue e ajuda a
manter o metabolismo em níveis adequados.
A vitamina C ou ácido
ascórbico, é uma vitamina hidrossolúvel (solúvel em água), melhora a imunidade,
protege da constipação, diminui o stress, melhora a qualidade da pele, ajuda a
baixar o colesterol, ajuda a sarar lesões, baixa o risco de doenças
cardiovasculares porque como é um bom antioxidante elimina os radicais livres
que danificam as paredes das artérias, contribui para os ossos e dentes
saudáveis e previne glaucoma, cataratas e o envelhecimento.
É rico nos minerais
cálcio, magnésio e potássio.
O cálcio é importante para
se ter bons dentes, ossos, para a contracção muscular e transmissão dos
impulsos nervosos. Além disso participa na coagulação sanguínea e mantém o PH sanguíneo em equilíbrio.
O magnésio contribui para
a produção de energia no organismo, ajuda a prevenir os diabetes, ajuda a rejuvenescer
e a fortalecer os ossos, entre outras funções.
O potássio ajuda na perda
de peso e ganho de massa muscular, é importante para a saúde mental, nervosa,
óssea e circulatória, entre outros.
É rico em pectina que é uma fibra dietética e solúvel, pelo que é bom para emagrecer.
O figo da Índia é adstringente ou seja; quando
se mastiga sente-se que a boca fica contraída e parece que se parou de salivar,
porque estes alimentos sofrem uma reacção quando entram em contacto com a água (neste caso a saliva) e os seus benefícios ocorrem devido a essa característica e elimina substâncias
tóxicas ao nosso organismo e evita problemas relacionados com a voz e a
garganta, entre outros.
Tem propriedades antiasmáticas e protege de outras infecções dos brônquios e dos pulmões.
Previne o cancro da próstata
e problemas urinários.
Ajuda em problemas de
reumatismo e evita problemas digestivos.
Mantém a pele hidratada, e como tal mais saudável e bonita.
A seguir estão fotos dos
Figos da Índia na natureza.
A seguir está uma foto de
um figo da Índia partido, para se ver o seu interior.
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