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quarta-feira, 19 de dezembro de 2018

Amendoins



O amendoim tem o nome científico de Arachis hypogaea L.
O amendoim é uma leguminosa de origem vegetal da família Fabaceae. Os amendoins vêm de uma planta herbácea com caule pequeno, rasteiro que é macio e cujo porte vai de 15 a 60 cm de altura. As folhas são alternas, isto é; de cada nó sai apenas uma folha. É uma planta anual, cujo ciclo biológico vai desde 90 a 150 dias.
 O amendoim é constituído por casca e semente. A casca representa 25 a 35% da massa do amendoim. A semente é a parte comestível constituída por duas cotilédones unidas e envolvidas por uma película. A semente tem 6 a 8% de humidade, 22 a 30% de proteína, 43 a 54% de ácidos gordos monoinsaturados que inclui o ómega 3 que é uma gordura que faz bem e contribui para evitar o aparecimento de doenças cardiovasculares tais como a arteriosclerose que é o entupimento das veias. Têm fitosteróis que é uma gordura vegetal que reduz o nível de glucose no sangue e contribui para emagrecer a barriga. A semente do amendoim tem também 10 a 16% de hidratos de carbono, 3 a 4% de fibras que enchem o estômago e afastam a fome sendo portanto um alimento  dietético devendo-se consumir 5 mg por dia ou seja 3 ou 4 colheres de sopa de amendoins.
As sementes de amendoim têm para além do que já foi referido 1 a 3% de minerais tais como magnésio, fósforo, potássio, zinco, cobre e manganésio e também tem resveratrol que é um polifenol que protege contra o envelhecimento, para o consumir tem que comer a pele do amendoim ou seja a película que envolve as cotilédones.
Os amendoins têm também vitaminas do complexo B tais como B1, B2, Niacina (B3) e têm vitamina E que é muito importante para a memória e sensação de saciedade.
Os amendoins são originários da América do Sul, há milhares de anos, foram muito importantes na alimentação dos Incas e de outros Índios nativos da América do Sul e México. Depois os exploradores portugueses levaram-nos e plantaram-nos na África. Só no Século XIX os amendoins chegaram com intensidade aos Estados Unidos da América.
Actualmente, em Portugal consome-se muito os amendoins e há produção principalmente no Algarve e no Alentejo.
Os amendoins são bons para não ter mau humor nem ansiedade por ser rico em vitaminas do complexo B, que são essenciais ao sistema nervoso e ajudam a formar neurotransmissores como a serotonina que é uma das hormonas responsáveis pelo nosso bem-estar e felicidade.
O óleo de amendoim surge a partir da prensagem das suas sementes e é bom para cozinhar.
Os amendoins contêm goitrogénicos que são substâncias que inibem a capacidade da tiróide utilizar o iodo e como tal é preferível não serem consumidos por pessoas doentes da tiróide.
De seguida encontram-se as fotografias dos amendoins com casca.






A seguir estão duas fotos em que se vê lado a lado os amendoins descascados, sendo que um dos amendoins tem pele e o outro não.




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