Ingredientes e utensílios
culinários
- 600 ml (mililitros) de grão de bico
- 1 talhada de abóbora
- 1 cenoura
- 1 batata doce grande
- 150 g (gramas) de massa
de cotovelo
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 pouco de salsa
- 1 pouco de coentros
- 1 folha de louro
- 1 tomate médio
- Meio pimento verde
- Azeite
- Sal q.b. (quanto baste)
- 100 gramas de
entremeada de porco preto
- Água
- 1 tacho
- 1 colher de sopa
- 1 passador
- 1 recipiente fundo (alguidar)
Modo de preparação
Primeiro coloca-se o grão
dentro de um recipiente com água e um pouco de sal, na véspera em que se vai
confeccionar o grão.
No dia seguinte,
descascam-se todos os alimentos que tiverem casca e lavam-se muito bem em água
corrente, esses e todos os outros alimentos e partem-se aos bocados.
Depois retira-se o grão da água, na qual ficou
de molho, desde o dia anterior até ao dia da confecção, e lava-se muito bem em
água corrente com a ajuda de um passador e está pronto para se colocar dentro
de um tacho com água no fogão, acrescentando-se os dentes de alho, a salsa, os
coentros, o tomate, o pimento, a cebola, o louro, a entremeada de porco preto,
duas colheres de azeite e o sal, com o fogo um pouco alto até levantar fervura.
Nesse momento coloca-se o lume mais brando para começar a cozer lentamente. Quando
o grão estiver quase cozido acrescenta-se a cenoura. Oito minutos depois coloca-se
a batata doce, a massa e por fim a abóbora. Ao fim de duas horas o cozido está
pronto.
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