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segunda-feira, 2 de agosto de 2021

Cenoura

 



   

O nome científico da cenoura é Daucus carota.
É originária da Ásia Central e do Mediterrâneo.
É rica em hidratos de carbono, que são compostos orgânicos constituídos por carbono, hidrogénio e oxigénio, cuja principal função é fornecer energia para as células.
É rica em proteínas, gorduras só tem 0,3 g (grama) por cada 100 g de cenoura crua e como tal contribui para a boa forma física, pois, além disso é muito rica em fibras, de que é um exemplo a pectina, que ajudam a manter o intestino saudável, pois contribuem para o crescimento da flora intestinal, da qual fazem parte as bactérias do grupo Lactobacillus Casei, entre outras, que auxiliam na digestão dos alimentos e ajudam a manter o sistema imunológico saudável.
É rica também em cálcio, vitamina A, vitamina B1, betacaroteno, potássio, magnésio, fósforo e vitamina C.
O teor de vitamina A presente na cenoura é muito elevado e contribui para manter uma boa visão, por isso se diz que a cenoura faz bem aos olhos. Além disso, como a vitamina A é um antioxidante, ajuda a combater os radicais livres e a prevenir o envelhecimento precoce.
O betacaroteno, que é o pigmento alaranjado da cenoura, no Verão ajuda a estimular a pigmentação da pele contribuindo para o bronze natural e ajudando a proteger a pele dos raios UV (Ultra Violeta).
A vitamina B1 ou Tiamina, aqui presente, contribui para um fígado mais saudável e também ajuda a manter a saúde dos olhos, da pele, do cabelo e ajuda a manter a saúde mental.
O cálcio é importante para ter ossos e dentes saudáveis.
O potássio é importante para manter a saúde cardiovascular, fortalece os ossos, ajuda a combater as dores de cabeça e as cãibras  e auxilia no funcionamento do sistema nervoso.
O Fósforo é importante para a formação dos ossos e dos dentes e também ajuda a transmitir os impulsos nervosos no organismo.
O magnésio é um mineral que ajuda a regular os níveis de cálcio no organismo e ajuda a prevenir os diabetes e ajuda a regular a produção de melatonina e como tal beneficia a qualidade do sono e actua na formação do colagénio que é imprescindível para ajudar na formação dos ossos, cartilagens e tendões.
A vitamina C ou ácido ascórbico acelera a cicatrização das feridas e ajuda a proteger das gripes, constipações, ajuda a combater os radicais livres e ajuda a combater o Stress.
Pode-se consumir cenoura ralada, em sumo, sopa, salada, pátê, doce, bolo, entre outas formas.







 
 
 
 
 
 

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